Walnuss Stollen Rezept

Zutaten

430g Weizenmehl (Typ 550)
30g Hefe
90g Milch (zimmerwarm)
80g Butter (zimmerwarm)
80g Walnuss-Öl
30g Hefe
4 Eier
1/2 Ungespritzte Zitrone
300g Marzipan-Rohmasse
80g Walnüsse

Anleitung

Für den Walnuss Stollen zuerst 150g Mehl, 30g Hefe und 90g zimmerwarme Milch gut miteinander verkneten und den Teig anschließend 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Profi-Tipp: zum Abdecken eignen sich auch die Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.

Nun 230g Mehl, die zimmerwarme Butter, 80g Walnuss-Öl, 2 Eigelbe, eine Prise Salz und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone zusammen mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend im Schnellgang laufen lassen und danach 10 Minuten ruhen lassen.

Verarbeiten Sie nun 300g Marzipan, 50g Mehl, 2 Eier und 80g Walnüsse (geröstet, fein gemahlen) zu einer glatten Masse. Je nach Konsistenz von Marzipan und Nüssen, etwas mehr oder weniger Mehl hinzugeben – die Füllung darf nicht nicht weich sein. Anschließend den Teig auf 20 cm Breite quadratisch ausrollen, mit der soeben vorbereiteten Nussfüllung bestreichen und aufrollen. 

Geformten Stollen-Teig in eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech) und ca. 55 bis 60 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und in Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Am nächsten Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf. verpackt. Er sollte dann noch zwei Tagen stehen, bevor er angeschnitten wird.

Der fertige Walnuss Stollen sollte dann noch zwei Tage in einem kühlen und trockenem Raum stehen, bevor er angeschnitten wird.